Обзор СМИ на 16.01.2017
Поделиться материалом
Опубликовано: 16 января 2017

Обзор СМИ на 16.01.2017

Глава Госкомпромэнергонедра Д.Зилалиев: Бизнес жаловался на коррупционные издержки при получении техусловий на энергомощности

11:42, 16 января 2017148

Tazabek - «Карта энергомощностей Бишкека – это наболевшая проблема, которую бизнес-сообщество подняло, проблема не новая, она давно есть и в силу обстоятельств не решалась», - сообщил 16 января председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев в ходе презентации карты энергомощностей Бишкека.

Так, сегодня должна была пройти презентация автоматизированной информационной системы «Интерактивная карта энергомощностей г.Бишкек», разработанной совместно с ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» для обеспечения прозрачности энергосистем и противодействия коррупционным схемам.

Глава комитета предложил перенести обширную презентацию на более поздний срок в связи с трагическим событием – падением грузового самолета в районе поселка Дача-Суу.

Участники презентации решили вкратце рассказать о карте.

В чем главное нарекание бизнеса – техусловие на подключение сопряжено с большими коррупционными издержками, сказал Д.Зилалиев.

Например, те же фирмы-застройщики, от них поступает много жалоб, представители бизнеса тоже жалуются. «Люди обращаются за подключением, как правило, РЭК говорят, что нет свободных мощностей нет, а когда даешь взятку, у них волшебным образом появляется мощность. Я считаю справедливым требование бизнеса открыть доступ к этим данным», - сказал Д.Зилалиев.

Сейчас на карте есть данные по городу Бишкек, затем будут данные по Чуйской области, а затем по всему Кыргызстану. До апреля завершат разработку по всему Кыргызстану.

В системе виртуально отображены загрузки и резервы мощности подстанций 110 кВ и 35 кВ. Информацию карты будет обновлять Нацэнергохолдинг.

Д.Зилалиев предложил придать официальный статус данным энергокарты.
Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1357553?from=portal&place=last&f=cp

 

В Сокулукском районе на месте крушения самолета отключено электричество

10:54, 16 января 2017663

Бишкек (АКИpress) – По просьбе МЧС в зоне падения самолета была отключена подача электроэнергии, как того требует положение при поисково-спасательных работах. Об этом сообщила руководитель пресс-службы в ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» Эльзада Саргашкаева.

Грузовой самолет Боинг-747 компании Turkish Airlines разбился 16 января в 07:31 в селе Дача-Суу в Сокулукском районе Чуйской области. Самолет упал на жилые дома.

По последним данным, в результате крушения самолета разрушены около 15 домов, погибли 32 человека — 28 местных жителей и 4 члена экипажа.

http://kg.akipress.org/news:1357522?from=portal&place=last

 

В районе падения грузового самолета отключена подача электричества

тема: Крушение грузового самолета (19 материалов)

 1476  0

16 января 2017 10:26

Из-за падения грузового самолета "Боинг-747-400F" на село Дача-Суу Сокулукского района были отключены линии подачи электроэнергии, сообщили Zanoza.kg в ОАО "Северэлектро".

Аварийная линия подачи электроэнергии в данный район находится в полном порядке. Есть существенные повреждения трансформатора, питающего данный поселок в 0,4 кВт.

"Вышли из строя трансформаторы, за которые отвечал аэропорт "Манас". По просьбе МЧС в зоне падения самолета была отключена подача электроэнергии, как того требует положение при поисково-спасательных работах", - сообщили в компании.

Сегодня, 16 января, в 7.31 по местному времени грузовой самолет "Боинг-747-400F" авиакомпании Turkish Airlines совершал рейс из Гонконга. Самолет должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7:20. Однако при заходе на посадку он потерпел крушение из-за сложных погодных условий. Самолет упал в районе дачного поселка Дача-Суу. На 9.15 уже было известно о 15 пострадавших домов, 28 погибших, среди них есть дети и три члена экипажа. Один член экипажа выжил, его увезла машина скорой помощи, он умер в больнице. На 10.00 стало известно о 32 погибших.

URL: http://zanoza.kg/350863

 

Госпромэнергонедр до марта объявит первые тендеры по малым ГЭС

Tazabek - Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования до марта объявит первые тендеры по малым ГЭС, сообщил 16 января журналистам глава ведомства Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, комитет разработал положение по проведению конкурсов на малые ГЭС и внес на рассмотрение правительства.

Чехия готова выделить Кыргызстану $500 млн на малые ГЭС, премьеру осталось принять решение, но этот вопрос не двигается с места, - депутат ЖК«У нас потенциал большой, сегодня определено 63 створа малых ГЭС, самые перспективные 3-5 получим и первые тендеры проведем. Все тендера как на месторождения проводили, точно так же и будем проводить – открыто с участием СМИ», - сказал он.

Д.Зилалиев не согласился с мнением о низких тарифах на электроэнергию, вырабатываемых с малых ГЭС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сколько собирают ВУЗы за контракт?

Германия в 2016 году предлагала выдать Кыргызстану кредит под 1% на строительство малых ГЭС, но правительство даже не стало слушать их, - депутат Н.МакеевПо его словам, базовый тариф низкий, но в законе есть специальный коэффициент для малых ГЭС, который составляет 2,1.

«Есть интерес с стороны Чехии, Китая, турецких и российских компаний», - сообщил он.
Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1357588?from=portal&place=last&f=cp

 

Проектом Верхненарынского каскада ГЭС интересуются китайские, иранские, чешские компании


Tazabek - Проектом строительства Верхненарынского каскада ГЭС интересуются китайские, иранские, чешские компании, сообщил 16 января председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев журналистам.

«Сейчас изучают проекты, запросили документы, пока конкретных результатов нет. В ближайшее время сможем объявить «шорт-лист», какие компании предложили наиболее выгодные условия. Порядка 4-5 компаний проявили интерес к этим проектам. Мы правительство проинформировали, здесь секретов нет, пока все изучают», - рассказал он.


24 декабря 2015 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции по итогам года в госрезиденции «Ала-Арча» заявил, что Россия не сможет реализовать проект строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС.

Tazabek публикует первый обзор из серии материалов о строительстве в Кыргызстане.
20 января 2016 года депутаты Жогорку Кенеша проголосовали за денонсацию соглашений между правительством Кыргызстана и правительством РФ о строительстве и эксплуатации Верхненарынского каскада ГЭС и о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1 и президент подписал соответствующие законы.

Д.Зилалиев9 августа 2016 года Россия официально прекратила финансирование проекта Верхненарынского каскада ГЭС.

Россия не согласна проводить международный аудит расходов «Верхне-Нарынских ГЭС», но Кыргызстан настаивает на аудите, - глава Госпромэнергетики Д.Зилалиев


Подробнее: http://www.tazabek.kg/news:1357595?from=portal&place=last&f=cp

 

Дуйшенбек Зилалиев: «Переговоры по выплате средств, вложенных РФ в проект ВНК ГЭС, идут»

Бишкек, 16 января /Салтанат Абдраева – Кабар/. Переговоры по выплате 37 млн долларов США, вложенных Россией в проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС (ВНК ГЭС), идут, пока официального ответа от Москвы не поступало. Об этом сегодня агентству «Кабар» сообщил председатель Государственного комитета промышленности, электроэнергии и недропользования Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, создана специальная группа и на данный момент идут переговоры. «Они выезжали в Москву на переговоры. Стоит отметить, что там есть ряд вопросов, которые мы согласовываем с Москвой. Мы говорим, что необходимо провести аудит затраченных средств, российская сторона пока думает. Официального ответа пока нет. Кстати, только сегодня на совещании я этот вопрос поднимал. Идут взаимные консультации, и по итогам этого месяца мы доложим. Мы настаиваем, что все возможно только после аудита», - сказал Д.Зилалиев.

Говоря об информации, что Россия намерена подать иск в арбитражный суд, Д.Зилалиев отметил, что это их право, но официальной информации об этом не было получено.

Напомним, межправительственные соглашения о строительстве и эксплуатации «Камбараты-1» и Верхненарынского каскада ГЭС были подписаны 20 сентября 2012 года в Бишкеке. В начале 2016 года Кыргызстан денонсировал данное соглашение с Россией. Потом Россия озвучила намерение обратиться в международный арбитражный суд по поводу 37 млн долларов, которые, по заявлению "Русгидро", потрачены на Верхненарынский каскад.

А кыргызская сторона заявила, что намерена отстаивать свои интересы в вопросе выплаты долга.

http://kabar.kg/rus/society/full/116349

 

В Бишкеке представили интерактивную карту энергомощностей

Сегодня, 16 января, в Госкомитете энергетики, промышленности и недропользования представили автоматизированную информационную систему интерактивной карты энергетической мощности Бишкека.

По словам председателя Госкомитета Дуйшенбека Зилалиева, систему разработали по просьбе бизнес-сообщества совместно с Нацэнергохолдингом для противодействия коррупции в обеспечении энергомощности для бизнес-субъектов.

На карте предоставлена информация о текущем состоянии и развитии электросетевого хозяйства. Система будет оказывать содействие потребителям, которые хотят подсоединить свои компании к электросетям. На карте будет меняться статус подстанций.

Зилалиев добавил, что до апреля будут созданы аналогичные карты и по другим областям.

Система доступна на сайте Госкомитета.

URL: http://www.vb.kg/353691

 

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

 Временно исполняющий обязанности Председателя Правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов провел еженедельное селекторное совещание с руководителями энергетических компаний. Обсуждены вопросы, посвященные подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечению бесперебойного электроснабжения в день проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Напомним, что ранее во исполнение распоряжения Правительства Кыргызской Республики №228-р от 23.06.2020 года, между ОАО «Электрические станции» и уполномоченной энергетической компанией Республики Казахстан заключен договор по товарообмену электрической энергией в ориентировочном объеме до 300,0 млн. кВтч.

Сегодня, 1 сентября состоялась церемония подключения к электрическим сетям жителей села Жазы – Кечуу Джалал-Абадской области. В населенном пункте проживают 150 семей, из них 110 семей являются жителями Базар-Коргонского района Кызыл – Ункурского айыл окмоту, а 40 семей являются жителями Кызыл-Туу айыл окмоту Сузакского района.