Снижение объема потребления импортных марок углей на ТЭЦ Бишкек приведет к дополнительным финансовым расходам.
Поделиться материалом
Опубликовано: 03 апреля 2017

По предварительным данным Кыргызгидромета, приточность в 2017 году составит 124%, Токтогульское водохранилище будет заполнено полностью (19,5 млрд.м3). Планируется экспорт электроэнергии. Поэтому в ОЗП 2017/2018 гг. ТЭЦ г. Бишкек будет работать по теплофикационному графику.

В ОЗП 2017/2018 гг. планируется ввод в работу двух новых блоков, согласно контрактному соглашению, гарантия эксплуатация 12 месяцев, а так же гарантия качества еще 12 месяцев. Электрическая нагрузка при работе этих блоков в предстоящий ОЗП составит 200 МВт, а тепловая энергия – 200 Гкал/ч. Потребность г. Бишкек в тепловой энергии в ОЗП составляет 550-600 Гкал/ч. Для покрытия недостающей тепловой энергии (350-400 Гкал/ч) необходимо включать в работу старое оборудование – не менее 2 турбоагрегатов (ст.№9 и ст. №11) и менее 4-5 котлоагрегатов типа БКЗ-220-100. Таким образом, электрическая энергия составит 320 МВт.
Для уменьшения затрат на топливо, работа котлов типа БКЗ-220-100 запланирована на Шубаркольском угле марки Д (калорийность 5500 ккал/кг). При этом котлоагрегаты будут работать в безподсветочном режиме (без использования природного газа либо топочного мазута).

Если котлоагрегаты БКЗ-220-100 перевести на сжигания местных углей (Кара-Кече – калорийность 3800 ккал/кг), то для стабильной работы и несения заданных нагрузок необходимо дополнительно сжигать природный газ либо топочный мазут. На 1 тыс. тонн кара-кечинского угля необходимо 120 тыс.м3 природного газа. Так же при работе на местных углях сокращается межремонтный период вспомогательного оборудования котельного цеха, в частности пылеприготовления. Замена бил на мельницах типа ММТ И ММА при сжигании местных углей составляет 5-7 суток. В то время как при работе этих же мельниц на Шубаркольском угле 40-45 суток. Цена за одну било составляет 1200 сом. Необходимо закупать дополнительно било, увеличить количество ремонтного персонала для оперативной замены било в отопительный сезон и как следствие приведет к увеличению затрат на ремонты.

Зольность угля Кара-Кече составляет 20-22%, а Шубаркольского угля 6-8%, что приведет к увеличению затрат на собственные нужды, станции, увеличится плата за вредные выбросы в атмосферу и размещение отходов на золошлакоотвале – приводящие к увеличению себестоимости электрической энергии и тепловой энергии. Увеличение потребления Кара-Кече на каждые 50 тыс. тонн приведёт к увеличению затрат по топливной составляющей на 70 млн.сом. 
За ОЗП 2016/2017 гг на ТЭЦ г. Бишкек было поставлено угля марки ДСШ 46,6 тыс.тонн. Согласно проекту таш-кумырский уголь на котлоагрегатах ТЭЦ г. Бишкек в чистом виде не сжигается, а только в смеси и не более 25%. Это обусловлено тем, что таш-кумырский уголь имеет низкую температуру плавления золы. Пониженная температура плавления золы приводит к интенсивному шлакованию поверхностей нагрева котлоагрегатов, что приводит к останову и расшлаковки котла. Для повторного пуска котлоагрегата после расшлаковки, потребуется 40 тонн условного топлива (что соответствует 35 тыс.м3 природного газа). Так же при сжигании таш-кумырского угля необходимо дополнительное сжигание природного газа либо топочного мазута в качестве нагрузочного топлива.
Увеличение расхода угля марки ДСШ на производство до 100 тыс. тонн, приведет к увеличению затрат по топливной составляющей на 75 млн.сомов (природного газа и топочного мазута), сократится межремонтный период оборудования котельного цеха, увеличится количество пусков котлоагрегатов.
Уголь марки ДСШ поставляется только автомобильным транспортом, что приводит к увеличению затрат на ГСМ при его штабелировании на угольном складе.

Таким образом, учитывая сегодняшний водно-энергетический режим, увеличение объема потребления местных углей и тем самым снижение объема потребления импортных марок углей приведет к дополнительным финансовым расходам.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

 Временно исполняющий обязанности Председателя Правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов провел еженедельное селекторное совещание с руководителями энергетических компаний. Обсуждены вопросы, посвященные подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечению бесперебойного электроснабжения в день проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Напомним, что ранее во исполнение распоряжения Правительства Кыргызской Республики №228-р от 23.06.2020 года, между ОАО «Электрические станции» и уполномоченной энергетической компанией Республики Казахстан заключен договор по товарообмену электрической энергией в ориентировочном объеме до 300,0 млн. кВтч.

Сегодня, 1 сентября состоялась церемония подключения к электрическим сетям жителей села Жазы – Кечуу Джалал-Абадской области. В населенном пункте проживают 150 семей, из них 110 семей являются жителями Базар-Коргонского района Кызыл – Ункурского айыл окмоту, а 40 семей являются жителями Кызыл-Туу айыл окмоту Сузакского района.