ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТЕМИР САРИЕВ ПОРУЧИЛ СНИЗИТЬ ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭНЕРГОСЕКТОРЕ ДО 13%
Поделиться материалом
Опубликовано: 22 января 2016

Такое поручение дал Премьер-министр Кыргызской Республики Темир Сариев в ходе селекторного совещания Республиканского штаба по вопросу прохождения отраслей экономики и населением страны осенне-зимнего периода (ОЗП) 2015/2016 года.

Премьер-министр отметил, что одной из основных задач Правительства страны является обеспечение бесперебойного снабжения населения теплом и электроэнергией.

«Несмотря на ряд техногенных аварий, необходимо отметить, что электро и теплоснабжение населения и производственных предприятий осуществляется в полном объеме. Нам удалось избежать проблем, связанных с обеспечением электроэнергией население из-за произошедшей аварии на Токтогульской ГЭС. Однако эта авария является для нас предупреждением о необходимости скорейшей реконструкции генерирующих мощностей и вводе новых», — сказал Темир Сариев.

Глава Правительства отметил, что в настоящее время объем воды в Токтогульском водохранилище составляет 10,8 млрд кубометров, что по сравнению с предыдущим годом больше на 2 млрд кубометров.

В ходе совещания Темир Сариев напомнил, что  в 2015 году перед распределительными компаниями (РЭК) была поставлена задача снизить технические потери электроэнергии в сетях до 14%.

«По итогам 2015 года, технические потери электроэнергии в сетях РЭК составили 14,9%, в частности в «Жалалабадэлектро» – 14%, в «Северелэктро» — 8%, в «Востокэлектро» — 17%, в компании «Ошэлектро» — 14,6%. Учитывая эти показатели, необходимо активизировать работу по снижению потери электроэнергии до 13%», — подчеркнул он.

Кроме того, Глава Правительства добавил, что на 1 января 2016 года дебиторская задолженность потребителей перед РЭК увеличилась с начала 2015 года на 275,6 млн сомов.

«Нужно оптимизировать работу по снижению потерь и сбору задолженностей потребителей. За высокую дебиторскую задолженность будет рассматриваться ответственность руководителей компаний энергетического сектора, органов местного самоуправления и губернаторов», — заявил он.

Подводя итоги совещания, Темир Сариев напомнил о том, что было дано поручение по переходу ряда объектов на альтернативные виды источников энергии, и подключению близлежащих к столице новостроек к природному газу.

«Эту работу необходимо продолжить. Кроме того, следует ускорить работу по установке «умных счетчиков» в целях снижения объемов потерь в энергосистеме», — резюмировал Премьер-министр Темир Сариев.

Поделиться материалом
Другие материалы в категории Новости

 Временно исполняющий обязанности Председателя Правления Национального энергохолдинга Абдылда Исраилов провел еженедельное селекторное совещание с руководителями энергетических компаний. Обсуждены вопросы, посвященные подготовке к осенне-зимнему периоду и обеспечению бесперебойного электроснабжения в день проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Напомним, что ранее во исполнение распоряжения Правительства Кыргызской Республики №228-р от 23.06.2020 года, между ОАО «Электрические станции» и уполномоченной энергетической компанией Республики Казахстан заключен договор по товарообмену электрической энергией в ориентировочном объеме до 300,0 млн. кВтч.

Сегодня, 1 сентября состоялась церемония подключения к электрическим сетям жителей села Жазы – Кечуу Джалал-Абадской области. В населенном пункте проживают 150 семей, из них 110 семей являются жителями Базар-Коргонского района Кызыл – Ункурского айыл окмоту, а 40 семей являются жителями Кызыл-Туу айыл окмоту Сузакского района.