С 2010-х годов все чаще говорят о кризисе в секторе, о том, что энергетика находится в сложном положении, но такого, как прошлогодняя авария на ТЭЦ г.Бишкек, не было в 85-летней истории нашей энергосистемы. Председатель правления Национального энергохолдинга Азамат Абдыкадыров рассказал о работе энергосистемы страны, внедрении новых технологий, строительстве ГЭСов, улучшении обслуживания потребителей и другом.
- Что было сделано для того, чтобы такое вновь не повторилось?
- В 2018 году мы много потеряли, в том числе с точки зрения доверия как со стороны руководства страны, так и населения.
Прошел ровно год, и ситуация, к сожалению, чуть не повторилась. Внештатная ситуация 25 января 2019 года при принятии неверного решения могла развиться и вылиться в более крупную аварию и привести к большим потерям, чем 26 января 2018 года.
Но после прошлогодней аварии на ТЭЦ г.Бишкек, в полной мере был выполнен разработанный антикризисный план по проведению восстановительных работ. Были устранены недостатки прошлого года – 1 октября 2018 года было завершено строительство нового химцеха, было завершено остекление цехов теплоэлектроцентрали.
Известно, что одной из главных причин прошлогодней аварии на ТЭЦ г.Бишкек определили несогласованные действия оперативного персонала на станции.
В течение 2018 года была проведена подготовка персонала к внештатным ситуациям по специальной программе.
Именно это и все другие принятые меры предосторожности позволили нам избежать аварии в 2019 году.
Согласованность действий как оперативного персонала теплоэлектроцентрали, так и взаимодействие руководства филиала, головной компании – ОАО «Электрические станции» и Национального энергохолдинга при принятии технического решения, далее сотрудничество с Правительством, с МЧС, ГКПЭН и др. позволили избежать масштабных потерь.
В этот раз энергетики хорошо сработали. А главное - вовремя.
И надо отметить, что гарантийное обеспечение по проведенным работам касательного того участка, где произошел свищ, истекает 7 июня 2019 года, это означает, что произошедшая ситуация – это ответственность китайской стороны. Сейчас нам предстоит нелегкая претензионная работа с нашими партнерами из TBEA по данному вопросу.
- Что делается Национальным энергохолдингом в рамках Года развития регионов и цифровизации?
- Национальным энергохолдингом и энергокомпаниями активно прорабатывается вопрос по цифровизации энергопроизводства.
Сегодня – это необходимая потребность, которая позволит не только рационально управлять производством посредством упорядочения и наглядности, но и предотвращать риски.
Например, мы были в АО «Татэнерго» – их автоматизированная программа Технического обслуживания и ремонта включает в себя паспортизацию активов электростанций, фиксирует проведенные работы, позволяет диагностировать состояние оборудования и решать что срочно, что важно и т.п. Эта российская компания внедрила на своих генерирующих станциях данную программу 10 лет назад – это позволило им аварийные случаи свести к минимуму, упорядочить активы, систематизировано проводить ремонты и достичь оперативность решения и наглядность ситуации.
Отмечу, что на производстве с текущим состоянием оборудования, износ которого составляет более 50% и превышает кризисный порог (25%), много подобного рода рисков. И в последующем с ухудшением состояния оборудования риски будут усиливаться. В этом плане действенным будет внедрение таких IT-продуктов, как EAM (управление активами) и ERP (управление ресурсами предприятия).
В течение ближайшего месяца мы запускаем Электронный документооборот. Это тоже IT-продукт, внедрение которого приведет к налаживанию связи в энергосекторе – что является немаловажным.
Таким образом, одним из главных направлений развития энергосектора и деятельности Национального энергохолдинга является внедрение современных информационных технологий в энергопроизводство, что позволит эффективно использовать имеющиеся ресурсы, обеспечить прозрачность деятельности энергокомпаний и тем самым до минимума сократить коррупционные риски.
Так как объекты нашей энергосистемы располагаются по всей стране, то развивая, обновляя, строя энергообъекты наших компаний, мы одновременно развиваем регионы, потому что это та же инфраструктура, та же экономика.
Читать интервью по ссылке https://kabar.kg/news/azamat-abdykadyrov-obnovliaia-energoob-ekty-nashikh-kompanii-my-odnovremenno-razvivaem-regiony/