ТЭЦ Бишкек - это единственный крупный централизованный источник снабжения теплом и электроэнергией детских садов, школ, больниц, предприятий и учреждений, многоквартирных жилых домов Бишкека – более 120 тысяч абонентов.
Кроме создания комфортных условий горожанам, теплоцентраль является еще и единственным крупным источником выработки электроэнергии на севере страны. ТЭЦ Бишкек зимой вырабатывает до 7-8 миллионов киловатт часов электроэнергии. Остановка работы ТЭЦ означает ни много ни мало- остановку жизнедеятельности столицы, как минимум. Круглосуточную бесперебойную работу этого предприятия обеспечивает полторы тысячи сотрудников. ТЭЦ Бишкек является одним из филиалов ОАО Электрические станции. Топливо и все остальное для функционирования ТЭЦ закупает ОАО Электрические станции из собственных средств, не из государственного бюджета, и закупка топлива составляет внушительную часть расходов компании. За один осенне-зимний отопительный период для комфорта и тепла горожан сжигается около одного миллиона тонн угля.
В 2017 году успешно завершился проект модернизации станции. Кроме увеличения мощности за счет новых энергоблоков до 812 мегаватт, произошли качественные изменения и в плане экологии. Ведь каждый из нас хотел бы жить и работать не только в тепле и комфорте, но еще и в экологически чистой среде.
В процессе демонтажа оборудования была снесена взрывом старая 100 метровая труба. Построенная новая, выше на 50 метров, а значит и меньше воздействия дыма на городской воздух. Проект «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек» при реализации раздела оценки воздействия на окружающую среду включает в себя:
- двухступенчатую очистку дымовых газов, отходящих от новых котлоагрегатов.
-удаление угольной пыли на участке и перегрузки угля, очистку вентиляционных газопылевых потоков от пыли посредством рукавных фильтров (импульсной мешочной очистки)
-вторичное использование гипса, образованного на участке десульфурации
-закрытые линии транспортировки угля и извести
-посадку зеленых насаждений
-мониторинг топочных газов
-мониторинг химических и физических факторов на рабочих местах.
При эксплуатации источниками вредных выбросов являются:
-участок топливо подачи;
-котлоагрегаты;
-участок десульфурации;
-конвейерные линии и узлы пересыпки дробленного угля;
-дымовые газы;
-перегрузка извести в бункер системы десульфурации.
Топливоподача. На всем пылящем оборудовании и в производственных помещениях смонтированы вытяжные зонты, которые соединены в единую импульсно-мешочною систему, где собранная угольная пыль опять возвращается в топливный процесс.
Система десульфатации. Весь участок десульфурации находится в закрытых помещениях, сбор пыли извести в которых осуществляется импульсным мешочным очистителем воздуха, который так же возвращается в технологический процесс.
Котлоагрегаты. Система очистки дымовых газов состоит из комплекса электрофильтров, с пятью полями очистки, и участка десульфурации. Конструкция топки котлов рассчитана на вывод 80% твердых частиц через систему золошлакоудаления. После этого дымовые газы проходят через пятиуровневые электрофильтра с эффективностью 99.9% очистки от пепла. Далее поступают в систему десульфурации, основанная на современной высокотехнологичной с низкой себестоимостью технологии мокрой очистки дымовых газов. Так как новые котлоагрегаты рассчитаны на применение в качестве топлива местного каракечинского угля, в проектном угле содержание серы составляет Sar=2.01%, что относит его к высокосернистым углям. В соответствии с Кыргызскими экологическими требованиями, выброс загрязняющих веществ (содержание двуокиси серы) должно быть ниже 256mg/Nm3. Эффективность обессеривания рассчитывалась на очистку от сернистых соединений более 96%.
Анализ примененной системы сероочистки при работе показал выброс серы 150-210mg/Nm3, что соответствует более 98% очистки и экологическим требованиям КР.
Система циркуляционной воды для новых блоков применяется также, что и на старой станции, на том же оборудовании, которая отвечает нормативным требованиям.
Согласно расчетам и при эксплуатации новых блоков выбросы загрязняющих веществ соответствует мировым стандартам, так же производится постоянный мониторинг за качественный и количественный состав загрязняющих выбросов. В целом, оценка вредных выбросов при эксплуатации новых блоков соответствует проектной оценке.
По поручению Премьер-министра Кыргызской Республики в направлении снижения выбросов загрязняющих веществ ТЭЦ Бишкек ведутся дальнейшие работы.
ОАО «Электрические станции», помимо местных функциональных ведомств, будет привлекать иностранных независимых экспертов для проведения экспертизы источников загрязнения атмосферы в г. Бишкек.