ВИЭ: Обзор функционирования и видение перспектив
Поделиться материалом
Опубликовано: 27 июля 2018

 

Стимул к появлению объектов возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ), к которым также относятся малые гидроэлектростанции (далее – малые ГЭС), был дан в 2008 году. Тогда был принят закон Кыргызской Республики «О возобновляемых источниках энергии». Законодатель привлек внимание инвесторов к данной сфере деятельности путем предоставления преференций по тарифам и гарантиям по сбыту электроэнергии.

К преференциям относится тариф на сбыт. Ниже приведена сравнительная таблица по тарифам покупки электроэнергии, выработанной объектами ВИЭ и ее продажей конечным потребителям:  

 

Стоимость покупки электроэнергии ВИЭ (энергия воды)

Стоимость продажи электроэнергии конечным потребителям

[Приказ ГАРТЭК за №142 от 31.]

4,7 сом/кВтч

0,77  - 2,16 сом/кВтч

(средний отпускной тариф - 1,36 сом/кВтч за 2017 год)

 

Помимо этого, законом КР «О ВИЭ» установлены тарифы на электроэнергию, выработанную в результате использования энергии солнца [13,4 сом/кВтч.], биомасс [6,1 сом/кВтч.], ветра [5,6 сом/кВтч.], земли [7,5 кВтч.]. Данным тарифам законодатель дал термин «тарифы с повышающими коэффициентами».  

К гарантиям по сбыту относится так называемый льготный период, равный 8 годам с момента запуска, в течение которого объекты ВИЭ вправе реализовывать электроэнергию с применением повышающих коэффициентов.    

Законодатель, также, определил, что вся электроэнергия, вырабатываемая с использованием ВИЭ, не потребляемая владельцем установки на собственные нужды и не реализованная другим потребителям на договорной основе, должна быть приобретена самым крупным распределяющим предприятием в том административно-территориальном образовании, в котором располагается установка по использованию ВИЭ, независимо от того, к сетям какой электроэнергетической компании подключена данная установка по использованию ВИЭ.

Среди прочего, законодатель гарантировал объектам ВИЭ приоритетное право сбыта своей продукции в период действия вышеопределенного льготного периода.

В тоже время, порядок строительства и запуска объектов ВИЭ не были предметно урегулированы вплоть до 24 марта 2017 года, когда было принято Положение о тендере на право строительства малых ГЭС в КР, утвержденное постановлением Правительством КР за №175. До 2017 года, сфера строительства объектов ВИЭ регулировалась общими положениями о строительстве энергетических установок в соответствии с законом КР «Об электроэнергетике» от 1997 г. Данный закон принято считать основополагающим сводом правил для всей энергосистемы.

Однако, многочисленные объекты ВИЭ не выдержали и общих процедур, установленных в законе КР «Об электроэнергетике», что повлекло хаотичное строительство объектов ВИЭ без учета нужд и финансовых возможностей энергокомпаний, на чьи плечи легло бремя выкупа электроэнергии по повышающим коэффициентам.

Таким образом, во взаимоотношениях объектов ВИЭ и компаний традиционной энергетики (в частности, компании, распределяющие электроэнергию до конечных потребителей) сложилась практика, когда тарифы на покупку электроэнергии, выработанную объектами ВИЭ, в несколько раз превышают тарифы распределительных компаний, а возмещение подобных затрат становится личным бременем распределительных компаний.  

Не утешает, в данной ситуации, и норма закона КР «О ВИЭ», согласно которой компенсация дополнительных затрат распределяющих компаний на приобретение электроэнергии, вырабатываемой с использованием ВИЭ, должна быть учтена при расчете и установлении общенационального тарифа на электроэнергию для конечных потребителей. На сегодня, данная норма закона, не работает.  

«ВИЭ должны служить опорой для национальной электроэнергетики, а не обузой», такого мнения придерживаются в Национальном энергохолдинге.

К примеру, после выкупа 15,97 млн. кВт/ч за 65,7 млн. сом [выработанная электроэнергия объектов ВИЭ на территории Чуйской области], распределительная компания ОАО «Северэлектро» (обеспечивающая электроэнергией абонентов Чуйской, Таласской областей, города Бишкек) смогла реализовать ее лишь за 20,1 млн. сом, нанеся таким образом убыток в размере 45,6 млн. сом.   

Традиционная энергосистема нуждается в поддержке ВИЭ. Поддержкой, в данном случае, может стать строительство объектов ВИЭ в тех уголках страны, в которых обеспечение снабжения, по ряду объективных причин, отсутствует. ВИЭ должны нести локальный характер и самостоятельно заниматься генерацией и распределением, выработанной электроэнергии.    

Практика деятельности сферы ВИЭ показала, что она требует:

  1. Широкомасштабного изучения и определения государственной политики в области развития возобновляемых источников энергии с участием всех заинтересованных сторон;
  2. Приостановления текущей практики выкупа по повышающим коэффициентам до момента утверждения новой политики развития ВИЭ.

Одним из решений мог бы стать порядок когда:

  • Компании, входящие в Национальный энергохолдинг, окажут услуги транзита электроэнергии от ВИЭ к их конечным потребителям. 

Все это позволит ВИЭ, в действительности, стать опорой национальной энергосистемы Кыргызской Республики.

 

Более подробная информация о деятельности объектов ВИЭ может быть предоставлена по запросу в пресс-службу Национального энергохолдинга [press.energyholding@gmail.com].  

Поделиться материалом